TEMAS Y SUBTEMAS

1. CONCEPTOS GENERALES

1.1. Concepto de hidrocarburos aromáticos
1.2. Principales fuentes de los hidrocarburos aromáticos
1.3. El Benceno, principal representante de los aromáticos
1.3.1. Concepto
1.3.2. Estructura química.
1.3.3. Estabilidad del benceno: calores de hidrogenación
1.4. Aromaticidad
1.4.1.Origen histórico
1.4.2.Diferencia entre aromático, no aromático y antiaromático
1.4.3.Regla de Hückel
1.4.4.Condiciones para la aromaticidad

2. NOMENCLATURA

2.1. Nombres triviales                                                                            
2.2. Sistemática
2.3. Con sustituyente
2.4. Derivados bencénicos disustituidos
2.5. Más de dos sustituyentes

3. PROPIEDADES FISICAS

4. PROPIEDADES QUIMICAS

5. REACCIONES DE OBTENCION O SÍNTESIS

5.1. Sustitución electrofílica aromática
5.1.1. Halogenación
5.1.2. Nitración
5.1.3. Sulfonación
5.1.4. Alquilación de Friedel- Crafts
5.1.5. Acilación de Friedel- Crafts
5.2. Reacciones de adición
5.2.1. Cloración
5.2.2. Hidrogenación
5.2.3. Reacción de Birchs
5.3. Reacciones de los alquilbencenos
5.3.1. Oxidación
5.3.2. Halogenación
5.3.3. Reducción de acilbencenos a alquilbencenos
5.4. Reacciones de los alquenilbencenos
5.5. Sustitución nucleófilica aromática

6. USOS O APLICACIONES


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26 de Junio del 2012